Zum Hauptinhalt springen

Ernährung - Kochkultur

16 Kurse

Kurse nach Themen

Franziska Ittameier
Leiterin der Geschäftsstelle, Programmbereichsleiterin Gesundheit

Loading...
Kräuterexkursion Herbst mit anschließender Verarbeitung
Mi. 02.10.2024 16:00
Deggendorf

Bei diesem Kurs werden wir essbare Wildpflanzen während einer Exkursion sichten und von mir mitgebrachte Kräuter verarbeiten (z.B. zu Kräutersalz, Pesto, grünem Smoothie, Kräuter-Nudeln, Wildspinat, Wildsalat, Blütenessig). Dabei erfahren wir natürlich allerlei Wissenswertes darüber. Danach werden die Ergebnisse in geselliger Runde verspeist und die selbstgemachten Schätze können mit nach Hause genommen werden. Als gelernter Koch, Gärtner und Kräuterpädagoge gebe ich Ihnen mein vielfältiges Wissen gerne weiter. Rezepte gibt es natürlich auch. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4400
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 29,00 zzgl. Materialkosten € 12,00
"Man(n) lernt Kochen" - Kochkurs für Singlemänner, Witwer, Junggesellen
Fr. 18.10.2024 18:30
Deggendorf

Einfache, schmackhafte Hausmannskost zubereiten ist kein Hexenwerk - man(n) kann es lernen! Wir kochen ein 3-Gänge-Menü: • Kartoffel-Gemüsesuppe (nach Saison) • paniertes Schweineschnitzel mit Bratkartoffeln und einen gemischten Salat • einen "Herrenkuchen" backen wir als süßen Abschluss In geselliger Runde wird natürlich alles verspeist, gerne gelacht und sich ausgetauscht... Als gelernte Hauswirtschafterin beantworte ich gerne alle Fragen rund um Haushalt, Kochen, Einkauf etc. Ich freue mich auf Sie. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf und Schürze (falls vorhanden)

Kursnummer G4402
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 23,00 zzgl. Materialkosten € 15,00
Küche und Kultur - China
Fr. 25.10.2024 18:00
Deggendorf

Demokratie Leben

In der Reihe „Küche und Kultur“ stellen Personen aus verschiedenen Ländern, die ihren Lebensmittelpunkt in Deggendorf und Umgebung haben, die Küche und Kultur Ihres Landes anhand von typischen Gerichten vor. Frau Stangl veranschaulicht zunächst die Besonderheiten der chinesischen Kultur, Bräuche und Sitten und anschließend werden klassische chinesische Gerichte mit Frau Chi zubereitet. Es wird gemeinsam gekocht, gegessen und erzählt. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4430
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos; zzgl. Materialkosten ca. € 22,00
Dozent*in: Jicui Stangl
Mehlspeisen zum Verlieben
Mi. 06.11.2024 18:00
Deggendorf

In diesem Kurs geht es hauptsächlich kulinarisch um das „süße Leben“: Hefenudeln mit verschiedenen Frucht-Füllungen, Apfel-/Birnenstrudel, überbackene Palatschinken, Nudeln mit süßer Füllung & Vanillesoße & kandierten Nüssen, gefüllte Blätterteigtaschen (Blätterteig wird nicht selbstgemacht), Kirschcrumble, Fingernudeln mit rohem Fruchtmus. Herzlich willkommen zum Kochkurs mit Louis Hibsch. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4403
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 23,00 zzgl. Materialkosten € 12,00
Studentenfutter Der Kochkurs für Studenten und junge Leute
Do. 07.11.2024 18:00
Deggendorf
Der Kochkurs für Studenten und junge Leute

Schnelle und einfach Gerichte, gesund und lecker zubereitet. Mit wenigen Zutaten und einfachen Kochgeräten flott auf den Tisch. Dazu viele Tipps und Tricks zur Vorratshaltung und Einkaufstipps. Louis Maria Hibsch, langjähriger Koch, Fan der cucina povera (cucina povera ist ein Begriff für die arme Küche in Italien, die aus einfachen, frischen und oft restverwerteten Zutaten besteht). Die Gerichte der cucina povera schmecken superlecker und die Rezepte sind wirklich einfach handzuhaben. Wir wollen als Vorspeise eine Kräuter-Fetacreme mit Oliven und eine Ciabatta herstellen, dann hausgemachte Nudeln (ohne Einsatz einer Nudelmaschinen) machen, dazu Tomatensauce mit Rucola, Salat der Saison mit frisch geriebener Rohkost, Backofengemüse, Grießbrei mit Beerengrütze und roh gerührte Marmelade aus Trockenfrüchten. "….freue mich drauf!" Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4401
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 23,00 zzgl. Materialkosten € 12,00
Küche und Kultur - Türkei
Mo. 11.11.2024 18:00
Deggendorf

Demokratie Leben

In der Reihe „Küche und Kultur“ stellen Personen aus verschiedenen Ländern, die ihren Lebensmittelpunkt in Deggendorf und Umgebung haben, die Küche und Kultur Ihres Landes anhand von typischen Gerichten vor. Es wird gemeinsam gekocht, gegessen und erzählt. Kochkurse mit türkischen Rezepten haben Serap Cinar und Sevgi Ünal bereits einige Male durchgeführt. Neben dem gemeinsamen Kochen werden sie über ihr Leben in der alten Heimat Türkei und der schon lange nicht mehr neuen Heimat Deutschland erzählen. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4441
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos, Materialkosten € 14,00
Dozent*in: Serap Cinar
Wokgerichte, Fladenbrot und exotische Salate
Do. 14.11.2024 18:00
Deggendorf

Exotische Küche: ein Traum von Gewürzen und leckeren Zutaten, frischem Gemüse und feinen Kräutern, alles frisch gekocht und gar nicht so schwierig zuzubereiten. Lassen Sie sich verzaubern und überraschen von der thailändischen, indischen, marokkanischen und israelischen Küche. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4404
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 23,00 zzgl. Materialkosten € 12,00
Vegane Köstlichkeiten
Do. 21.11.2024 18:00
Deggendorf

Louis Maria Hibsch, der sich aus Gesundheitsgründen selbst ein Jahr lang vegan ernährt hat, verrät seine besten Rezepte und zeigt natürlich auch Küchenhandwerk sowie Verarbeitungstricks. Vorrangig ökologische Zutaten, zumeist regional und saisonal, kommen zum Einsatz. Es ist alles superlecker und ohne tierische Produkte, unabhängig davon, ob es Thai-Wok, Kokos-Curry oder ein exotic-fruity-green Smoothie gibt; ob wir frische Ciabatta herstellen, die wir mit Tomaten-Möhrenaufstrich bzw. rohem Pflaumenmus ergänzen. Vegan ist im Trend! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4406
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 23,00 zzgl. Materialkosten € 14,00
Chinesisch kochen - traditionelle Gerichte
Fr. 22.11.2024 18:00
Deggendorf

Für die authentische Atmosphäre sorgt Kochkursleiterin Chi Sa mit orginal chinesischer Kochkleidung, die Sie speziell für den Kurs zur Verfügung gestellt bekommen. Chi Sa hat das Kochen zunächst von ihrer Mama gelernt, bevor sie ihr Wissen und ihre Fähigkeiten in verschiedenen Küchen und Restaurants in ihrer nordchinesischen Heimat erweitert hat. In jedem Kochkurs werden immer mehrere (ungefähr sechs) verschiedene traditionelle, chinesische Gerichte zubereitet, die je nach Teilnehmerzahl variieren. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4431
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 27,00 zzgl. Materialkosten ca. € 22,00
Küche und Kultur - Türkei
Mo. 25.11.2024 18:00
Deggendorf

Demokratie Leben

In der Reihe „Küche und Kultur“ stellen Personen aus verschiedenen Ländern, die ihren Lebensmittelpunkt in Deggendorf und Umgebung haben, die Küche und Kultur Ihres Landes anhand von typischen Gerichten vor. Es wird gemeinsam gekocht, gegessen und erzählt. Kochkurse mit türkischen Rezepten haben Serap Cinar und Sevgi Ünal bereits einige Male durchgeführt. Neben dem gemeinsamen Kochen werden Sie über Ihr Leben in der alten Heimat Türkei und der schon lange nicht mehr neuen Heimat Deutschland erzählen. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4442
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos, Materialkosten € 14,00
Dozent*in: Serap Cinar
Leckeres Weihnachtsmenü aus den Schätzen des Herbstes
Do. 05.12.2024 18:00
Deggendorf

Die Schätze des Herbstes verarbeiten wir zu leckeren Speisen wie Kürbissüppchen mit Schwips, Pilzragout mit dreierlei Nocken, Waldorfsalat, gefüllte Kartoffeln mit Hackfleischbrät, Mangold, Gemüse-Bratapfel mit Zimt und Nüssen. Dazu gibt es ein frisches Weißbrot. Hmmm lecker... Es lädt Sie die vhs und Ihr Koch Louis Maria Hibsch ein und natürlich gibt’s wieder den passenden Wein dazu. Herzlich willkommen. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4410
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 23,00 zzgl. Materialkosten € 14,00
Vegetarische Gaumenfreuden
Do. 12.12.2024 18:00
Deggendorf

Heute widmen wir uns der vegetarischen Küche. Louis Maria Hibsch, Koch mit langjähriger Erfahrung in vegetarischen Bistros, Restaurants und Catering, schöpft aus einem großen Erfahrungsschatz und Können im Bereich der vegetarischen Küche. Diese ist lecker, wird frisch zubereitet, besteht größtenteils aus regionalen und ökologischen Zutaten, wird zusammen in lockerer Runde hergestellt und später in Weinbegleitung genossen. Ein leckeres Erlebnis! Menüauszug: • Hausgemachte Nudeln • Focaccia • Zucchini-Antipasta mit Minze • Gebackener Feta Estragon/Olive • Tiramisu da Luigi Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4408
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 23,00 zzgl. Materialkosten € 14,00
Bella Italia - Pizza - Pasta - Antipasti
Do. 16.01.2025 18:00
Deggendorf

Alles hausgemacht und frisch - leckere Antipasti (Karotte mit Estragon, Champignons mit Frühlingszwiebel, Balsamico), Ciabattinis, Pizza Calzone, frische Nudeln mit diversen Füllungen und schnelle Tomatensoße mit Cocktailtomaten - dazu ein feiner Salat mit Walnüssen und Parmesan-Fächern; wie immer mit einer Einführung in Schneidetechnik und Profi-Tipps rund um die Verarbeitung. In diesem Kurs tauchen wir ein in die vielfältige Küche Italiens, kochen gemeinsam und mit marktfrischen besten Zutaten leckere Gerichte, die wir im Anschluss mit abgestimmter Weinbegleitung verkosten. Ich freue mich auf Sie! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4412
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 23,00 zzgl. Materialkosten € 12,00
Chinesisch kochen - traditionelle Gerichte
Fr. 17.01.2025 18:00
Deggendorf

Für die authentische Atmosphäre sorgt Kochkursleiterin Chi Sa mit orginal chinesischer Kochkleidung, die Sie speziell für den Kurs zur Verfügung gestellt bekommen. Chi Sa hat das Kochen zunächst von ihrer Mama gelernt, bevor sie ihr Wissen und ihre Fähigkeiten in verschiedenen Küchen und Restaurants in ihrer nordchinesischen Heimat erweitert hat. In jedem Kochkurs werden immer mehrere (ungefähr sechs) verschiedene traditionelle, chinesische Gerichte zubereitet, die je nach Teilnehmerzahl variieren. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4432
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 27,00 zzgl. Materialkosten ca. € 22,00
Brotrezepte aus aller Welt
Do. 23.01.2025 18:00
Deggendorf

In diesem Kurs werden wir zubereiten: Sauerteigbrot, Ciabatta, Kleingebäck ­ wie Semmeln, Käsebrezen, Sesamstangen, Grissini, Semmelkranz, Schüttelbrot, Speckfladen, Knäcke, Milchbrötchen, Pizzabrot, Fladenbrot ­ dazu diverse Aufstriche, pikant oder süß. Louis Hibsch früher als Hofbäcker tätig, führt Sie durch diesen besonderen Kurs. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4414
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 23,00 zzgl. Materialkosten € 12,00
À la carte - Französische Sprache und Kochkunst Alles in Schale
Fr. 31.01.2025 18:00
Deggendorf
Alles in Schale

Dies ist ein Koch- und zugleich Sprachkurs! Denn er wird von einer begeisterten Köchin und von einer genauso begeisterten Französisch-Lehrerin gemeinsam geführt. Zusammen zaubern Sie ein leckeres Menü der französischen Küche und vertiefen gleichzeitig Ihre Sprachkenntnisse (A1). Menü: • Vorspeise: Jakobsmuscheln mit Salat • Hauptgericht: Bouchot-Muscheln in Gemüse-Weißwein-Sud mit Baguette • Nachspeise: Crème Caramel • Apéritif und in kleiner Verzehrmenge begleitende Weine Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Spültuch, Behälter für Kostproben, Getränke nach Bedarf

Kursnummer G4420
Kursdetails ansehen
Gebühr: € 29,00 zzgl. Materialkosten € 20,00
Loading...
05.10.24 08:37:49